
وأفادت السفارة، في بيانٍ، بأنّه «في إطار المساعي التي تبذلها الدولة اللبنانية للحفاظ على الاستقرار وتجنيب لبنان المزيد من التصعيد، وفي أعقاب الاتصال الذي جرى بين رئيس الجمهورية، جوزاف عون، ووزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، تلقت السلطات اللبنانية تأكيداً بموافقة حزب الله على المقترح الأميركي الذي يقضي بوقفٍ متبادل للهجمات».
وأشار البيان إلى أنّه «بموجب الترتيب المقترح، تتوقف الضربات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت مقابل امتناع حزب الله عن تنفيذ هجمات ضدّ إسرائيل، على أن يتم توسيع إطار وقف إطلاق النار ليشمل كامل الأراضي اللبنانية».
كما أجرى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اتصالاً بسفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة، ندى معوض، وأبلغها بأنّه «حصل على موافقة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، على الترتيب المقترح»، وفق البيان.
وأضافت السفارة اللبنانية أنّ «معوض نقلت نتائج المناقشات إلى عون، الذي قام بدوره بإبلاغ حزب الله بها. ومن المقرر أن تتواصل اجتماعات التفاوض المقررة يومي الثلاثاء والأربعاء لمناقشة هذا التقدم والبناء عليه».
ومساء اليوم، أعلن الرئيس الأميركي أنّه أجرى اتصالاً مع حزب الله عبر ممثلين رفيعي المستوى «واتفقوا على وقف إطلاق النار تماماً».
وقال ترامب، في منشورٍ على منصة «تروث سوشال»: «لقد أجريت اتصالاً مثمراً للغاية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ولن تكون هناك أي قوات متجهة إلى بيروت، كما أنّ أي قوات كانت في طريقها إليها قد تم بالفعل إرجاعها».
وأضاف: «بالمثل، ومن خلال ممثلين رفيعي المستوى، أجريت اتصالاً جيداً جداً مع حزب الله، وقد وافقوا على وقف جميع أعمال إطلاق النار، بحيث لن تهاجمهم إسرائيل، ولن يهاجموا إسرائيل».